вторник, 2 апреля 2013 г.

ЕГОР ДА МАРФА


Судьба дедушки и бабушки, Егора Ивановича и Марфы Игнатьевны Воробьевых, удивительна. В свое время она свела их с такими людьми, как выдающийся путешественник, видный ученый, известный исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев и его верный помощник Дерсу Узала.

 Мы получил разрешение от царского правительства на организацию экспедиции на Дальний Восток, он решил взять с собой 6 солдат. По его мнению, они должны были быть не только выносливыми, но и обладать охотничьими навыками — хорошо стрелять, ориентироваться в тайге. В это число и попал мой дедушка, а тогда молодой солдат Егор Воробьев.

Зная, что экспедиция будет продолжительной, дед попросил Владимира Клавдиевича об одном одолжении — заехать в Чернигов и обвенчаться с девушкой по имени Марфа, после чего забрать ее с собой. Арсеньев дал добро. Так и оказались мои дедушка и бабушка на Дальнем Востоке, навсегда распрощавшись с Украиной.

Приехав в Приморье, члены экспедиции построили для молодоженов избушку в селе Анучино. А вскоре дед познакомился и с Дерсу Узала, охотни-ком-нанайцем, который учил его распознавать следы зверей, определять растения, показал место в горах, где растет «корень жизни» женьшень.



Дед считался вольнонаемным, поэтому не участвовал в военных событиях русско-японской войны 1905 года и Первой мировой войны 1914 года.

Но когда началась Гражданская война 1918 года, на Дальнем Востоке наступили поистине суровые времена.
Бабушка рассказывала: приходят в Анучино красные - ищут дедушку, чтобы он был их проводником через горы Сихотэ-Алинь. Желания не спрашивали. Приходят белые - им тоже для этих же целей нужен дед. А если его нет дома, выводят бабушку во двор и избивают плетью. Так еще молодая женщина раньше срока превратилась в старуху. Ходила со сгорбленной спиной, не распрямляясь.

После окончания Гражданской войны травами и диким медом лечил дед Егор свою Марфушеньку. Каким же виноватым чувствовал он себя перед ней!

Когда стали образовываться колхозы, деду пришлась по душе колхозная пасека. Обосновавшись в тайге, он разговаривает со своими пчелами, сушит травы, строит лесные избушки, о существовании которых знал только он сам. Сколько же раненых спас дед, укрывая в них русских, японцев, китайцев! В связи с этим вспомнился случай.

Мне было лет 12, когда во Владивосток приехала какая-то японская делегация. И вот один из членов этой делегации приезжает с переводчиком в Анучино и разыскивает моего дедушку. Это была сенсация! Оказалось, что в годы Гражданской войны в одной из своих лесных избушек дед спас тяжело раненного японского солдата. Выздоровев, тот добрался до Родины и наказал своим детям: на всю жизнь запомнить русское имя — Егор Иванович Воробьев. А при возможности встретиться с ним лично и отблагодарить. Вот сын того выжившего солдата и приехал в Анучино.

Когда наступил 1937 год, дедушка едва не был причислен к «врагам народа», ведь помогал-то не только красным, но и белым. Как всегда, спасла тайга.

В годы Великой Отечественной войны дети Егора и Марфы были либо призваны на фронт, либо трудились на оборонных предприятиях. Моя мама, Ирина, работала медсестрой в городской больнице, которая позже превратилась в тыловой госпиталь. Возник вопрос: куда девать четырехлетнюю дочь Валю? Выручили, как всегда, родные люди. Позже Валентина рассказывала: «В годы войны в Анучино собралась целая орава внуков возрастом от года до 13 лет. Бабушка пела украинские песни, молилась за нас. Благодаря заботе родных людей мы и выжили».

Дедушка же до самых последних дней жизни ходил на охоту, без очков вдевал нитку в иголку и считал, что самым лучшим лекарством от всех болезней является стакан хорошего самогона, настоянного на меду, травах.

Мне хочется, чтобы мои внуки знали судьбу прапрадедушки и прапрабабушки, Егора Ивановича и Марфы Игнатьевны Воробьевых, положивших начало нашему роду.

Адрес: Арсениной (Дербеневой) Людмиле Петровне, 164500 Архангельская обл., г. Северодвинск, ул. Первомайская, д. 63, кв. 56.

Комментариев нет:

Отправить комментарий